More

    HomeNotizieAttualitàFormazione sull’olio evo all’IISS Pavoncelli, coinvolti quaranta studenti dell'Istituto

    Formazione sull’olio evo all’IISS Pavoncelli, coinvolti quaranta studenti dell’Istituto

    Pubblicato il

    Nelle giornate del 26 e 27 febbraio 2019, nell’ambito dei “Percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento”, gli studenti dell’Istituto Agrario Pavoncelli di Cerignola hanno partecipato al corso pratico-professionale su “Tecniche di assaggio dell’olio evo”. L’attività di formazione è stata organizzata con un partner d’eccezione, la OP “Oliveti Dauni” in Confagricoltura di Foggia. L’obiettivo dell’iniziativa è quello di formare i futuri tecnici su una tematica importante come quella del prezioso olio extravergine, sono le parole di Pio Mirra, dirigente scolastico del Pavoncelli, e Angelo Ippolito, Presidente di Oliveti Dauni. È per questo che abbiamo suddiviso la formazione in due giornate con relazioni tecniche sullo stato di salute della filiera olivicola-olearia e tecniche di assaggio a cui hanno partecipato ben 40 studenti, a ciascuno dei quali è stato fornito kit individuale per la degustazione.

    La nostra olivicoltura, aggiunge Pio Mirra, non crede nella globalizzazione, ma in un modo diverso di fare economia, rispettoso della natura e delle aziende agricole. Quando si parla di olio pugliese si pensa sempre a contesti bucolici, dimenticando l’alto contenuto di innovazione delle nostre aziende che hanno un processo di produzione tanto rigoroso quanto selettivo. Il successo dell’olio extravergine di oliva pugliese è legato prima di tutto alla cultivar selezionate di generazione in generazione, al suo ambiente geografico e pedo-climatico. Sono soprattutto le condizioni climatiche che determinano una elevata ricchezza di polifenoli nei frutto, che si formano a seguito di stress idrici e termici intensi. Infatti il nostro clima con la stagione estiva particolarmente secca e con precipitazioni limitate ed irregolari nei mesi invernali, fa sì che le piante d’ulivo contrastano la produzione di radicali liberi, accumulando polifenoli all’interno dei frutti. Oggi, oltre ai danni da gelo e all’avanzata della xylella, il rischio è la concorrenza del prodotto straniero soprattutto di Grecia e Tunisia, ma anche dal Nord Africa e dal Medio Oriente: le importazioni di olio di oliva sono aumentate e la mancanza di trasparenza in etichetta ne impedisce il riconoscimento, non permettendo ai consumatori scelte di acquisto consapevoli. Il mercato rischia da un lato di essere invaso dalle produzioni che non rispondono agli standard qualitativi e di sicurezza alimentare, dall’altro c’è il rischio delle truffe, perchè aumentano le produzioni contraffatte, nonostante l’Italia abbia moralizzato il settore per contrastare le frodi e le falsificazioni.

    Occorre dunque più che mai valorizzare il vero “Made in Italy”, promuovendo l’olio extra vergine italiano e formare tecnici preparati sulla materia. A conclusione delle attività gli studenti hanno ricevuto l’attestato di formazione, che potrà arricchire il proprio curriculum e renderlo più spendibile nel mercato del lavoro.

    Ultimora

    Non piacciono alcuni assessori: cosa si muove a Palazzo?

    Il futuro dell'amministrazione Bonito passa attraverso le numerose richieste di rimozione/azzeramento di assessori in...

    Nove titoli regionali a Bari per l’Asd Skating Cerignola

    Nel weekend del 13 e 14 aprile, presso il Palazzetto Capocasale di Bari, si...

    Cerignola, vandalizzata la fontana del Parco “Baden Powell”: marmi divelti e gettati in acqua

    Interi pezzi di marmo spaccati, divelti e gettati in acqua: è quanto accaduto nei...

    Dercole sull’amministrazione Bonito: «ennesimo episodio di parentopoli»

    «Ennesimo episodio di parentopoli dell’Amministrazione della legalità: assunto in Comune il cugino del vice...

    Campi assetati in tutta la regione, CIA Puglia: “La siccità sta ‘bruciando’ la nostra agricoltura”

    Dalla punta più a nord della regione al lembo di terra più a sud,...

    Tratto Foggia-Cerignola della statale 16, Conversano: «Si faccia manutenzione al più presto»

    Pubblichiamo di seguito e integralmente, una nota stampa del consigliere di maggioranza del Comune...

    Altro su lanotiziaweb.it

    Non piacciono alcuni assessori: cosa si muove a Palazzo?

    Il futuro dell'amministrazione Bonito passa attraverso le numerose richieste di rimozione/azzeramento di assessori in...

    Nove titoli regionali a Bari per l’Asd Skating Cerignola

    Nel weekend del 13 e 14 aprile, presso il Palazzetto Capocasale di Bari, si...

    Cerignola, vandalizzata la fontana del Parco “Baden Powell”: marmi divelti e gettati in acqua

    Interi pezzi di marmo spaccati, divelti e gettati in acqua: è quanto accaduto nei...